生月島特産の「あご」でダシをとったラーメンが名物です。「あご」とは「トビウオ」のことです。
スープは少し茶色く濁った、半透明のスープで、もやし、刻み昆布、チャーシュー、なると、メンマなどが入っています。
麺は黄色の縮れがあります。
なんといっても、このラーメンの旨さはスープにあります。
あごを生のまま炭火で焼き、天火干しにしたものからとったダシと、
コショウとは違う南国系の香辛料がピリリと効いています。
その旨みはドンブリの底になるほど溜まっているようで、
最後の1滴まで飲み干せちゃいます。
所在地 : 長崎県北松浦郡生月町南免4432-101
施設 : 食事処
交通 : 生月大橋を渡って館浦方面へクルマで1分。
駐車場: あり(無料)。