品目
麺類
ほうとうは小麦粉を捏ねて手で延ばしたものを、肉や野菜と一緒に煮込んだ麺料理で、甲州地方の郷土料理。
武田信玄が、野戦食として用いたとしても有名です。 かぼちゃ、ネギ、ジャガイモ、白菜、里芋、ごぼうなど野菜や肉を多く入れ、味噌で煮込んでつくります。
山梨県の富士吉田市一帯で、昔から食べられている「吉田のうどん」は
麺は硬くてモチモチして強い歯ごたえがあります。 コシがあるなんてものじゃありません。 カツオベースで濃い醤油味のだし、または醤油と味噌をブレンドしただしで、
なんとキャベツを入れたり、七味・ゴマ・山椒を使った秘伝の辛い薬味を入れて食べるという独特なものです。 でもこのような他では味わえないようなうどんでも、一度食べるとやみつきになって何時間もクルマを飛ばして食べにくる人が多いのです。
他カテゴリーはTOPに戻って、右のメニューから選択してください。