
品目
農産一次産品
「尾花沢スイカ」は夏スイカとしては、日本一の大きさを誇ります。
この地方特有の昼夜の寒暖差により、糖度が増し甘味がつくられます。 シャキッとした歯ざわりと、口の中いっぱいに広がるみずみずしい甘さです。
栽培面積は約76haで県内1位、東北でも有数の「葉たばこ」の産地です。
寒暖の差40度という厳しい気候風土と、御所山から流れ出る清冽な地下水で育まれる、尾花沢のそばは
山形県一の味と生産量を誇っています。国道沿いは「おくのほそ道 尾花沢そば街道」として知られ、多くのそば処があります。
山形県は全国生産の8割を占める「さくらんぼ」の産地です。
東根市は、さくらんぼ生産量日本一を誇り、小粒で甘いさくらんぼの王様「佐藤錦」発祥の地です。
毎年6月、「東根温泉」へ宿泊のお客様には、さくらんぼ狩り割引券を発行しています。 通常¥1,500が¥1,200に割引になります。
収穫時期 : 5月〜7月上旬
農産地域 : 寒河江市、上山市、天童市、東根市
寒河江市の「バラ」の生産額は日本一で、多くのバラ農園が点在しています。また、
寒河江温泉のバラ風呂など趣向を凝らした
施設もあって楽しめます。
収穫時期 : 7月〜8月
農産地域 : 寒河江市、鮭川村
目によいとされるアントシアニン色素を多く含むことで注目度が高い「ブルーベリー」は、
山形では約10種が栽培されています。鉄分やポリフェノール、食物繊維、ビタミンC、カリウム、カルシウムを多く含み、機能性食品として人気があります。
収穫時期 : 7月15日〜8月下旬
農産地域 : 寒河江市
「庄内米」の美味しさの秘密は、庄内の豊かな自然環境にあります。
肥沃な大地と豊かな水をもたらす庄内平野には、4万ヘクタールもの広大な水田が広がっています。
ここでは「ササニシキ」「はえぬき」「ひとめぼれ」「どまんなか」「コシヒカリ」「あきたこまち」などの 品種を生産しています。
収穫時期 : 10月
農産地域 : 鶴岡市、余目町、三川町
日本海に面した庄内砂丘では、寒暖の差を好むメロンに適した気候と、良質の地下水と水はけのよい砂丘を利用して、
「砂丘メロン」が生産されています。 露地メロンの生産量では全国3位を誇り、糖度が高く上品な香りを放つ高級メロンとして高い評価を得ています。
「庄内柿」の特徴は平べったい角型で種がないことが特徴で、糖度が高く、上品な甘さがあることで知られています。
柿はビタミンCについては1日の成人の摂取量75ミリを満たすほどの含有量です。 また、カリウムも多く含まれているため、体内の老廃物を排出し体内をきれいにする作用もあります。
収穫時期 : 10月20日頃〜11月初旬
農産地域 : 鶴岡市、羽黒町、平田町、余目町
鶴岡でしか栽培できないといわれる枝豆「だだちゃ豆」は、
さやに生えているうぶ毛の色が茶色で、見た目はよくないのですが、 とうもろこしのような独特の香りと甘い味が特徴です。
ビールのCMでも使われたので一気に全国的人気になりました。
収穫時期 : 8月下旬〜9月上旬
農産地域 : 鶴岡市
山形は「もも」の産地の北限にあたりますが、ここで生産されるももは品質が高いと評判です。
収穫時期になると果樹園は甘い香りで満たされ、まさに「桃源郷」の世界です。 この地ならではの寒暖の差の大きさが果実に糖度をたくわえる秘密です。
収穫時期 : 7月中旬〜8月下旬
農産地域 : 天童市
「ラ・フランス」はフランスで発見された西洋ナシの一種です。
そのあまりのおいしさからフランスを代表するにふさわしい果実としてその名がつきました。 ラ・フランスは収穫してすぐに食べるのではなく、しばらくおいて熟してから食べるのが
もっともおいしいとされています。ラ・フランスに含まれる糖分とビタミンが増加し、 果肉に含まれるペクチンが水溶性ペクチンへと変わるため、なめらかな舌ざわりとなって食感もよくなります。
天童市は日本のラ・フランス生産において90%を占める日本一のラ・フランスの街です。
収穫時期 : 10月中旬〜下旬
農産地域 : 天童市、東根市、大江町
米沢市の「舘山リンゴ」は、明治9年、山形でもっとも古くから栽培されてきたリンゴです。
土壌が酸味をおびているために、実が堅くて高い香りと甘酸っぱさが特徴です。
山形県の「菌床なめこ」の生産量は全国第2位です。
低カロリーで食物繊維やミネラルも豊富ななめこは、1年を通してここから全国に出荷されています。
「秘伝豆」は、独特の豊かな香りが高くておいしいと評判の新品種の枝豆です。
収穫時期 : 8月中旬〜9月初旬
農産地域 : 河北町
なめらかで香りのよい肘折そば。3人前ある板そばが人気です。
アイガモ農法で大切に育てた「最上米」です。
農薬を使わず、田んぼにアイガモを放して生えてくる雑草を食べさせ、 糞を肥料にして育てる自然農法で作っているので、自然のおいしさそのままです。
山形は全国でも有数のきのこ生産地です。ここ最上町でも多くのきのこ類や山菜をつくりつづけています。
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