品目
農産一次産品
香川のイチゴは「とよのか」のほか、「女峰」も栽培されています。
いずれも糖度が高く、酸度もあり甘酸のバランスのよい品種です。
収穫時期 : 冬〜春
農産地域 : 東かがわ市、仁尾町
丸亀市は県内随一の品質を誇るハッサクの産地です。
そのまま出荷するほか、ハッサクゼリーに加工しています。
香川県のぶどうはニューピオーネ、桃太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)などが栽培されています。
瀬戸内海を挟んで対岸がぶどう王国である岡山県という立地が、ぶどう栽培に適しているのです。
愛媛のおとなり香川では、みかん栽培も盛んです。
ジューシーでフレッシュな味わいは愛媛産には負けません。
収穫時期 : 10月〜12月
農産地域 : 財田、仁尾町
発芽玄米は、玄米を発芽状態に加工したものです。
豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維を含む玄米が発芽加工することで、炊きやすく、甘く、やわらかな食べやすい玄米に変わりました。 しかも、高い健康維持機能をもつ天然ギャバ(γーアミノ酪酸)が白米の10倍にも増えています。
小豆島霊場巡礼にてお遍路さんを接待しようとそら豆を煎っていましたが、はじけて豆が醤油壷の中に飛び込みました。
後で口にしたところ非常に香ばしくておいしい豆ができ、讃岐では、これがしょうゆ豆の始まりと伝えられています。
現在では豆を炒り、独自のしょうゆだれで炊きます。
他カテゴリーはTOPに戻って、右のメニューから選択してください。