品目
農産加工品
発芽玄米は、玄米を発芽状態に加工したものです。
豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維を含む玄米が発芽加工することで、炊きやすく、甘く、やわらかな食べやすい玄米に変わりました。 しかも、高い健康維持機能をもつ天然ギャバ(γーアミノ酪酸)が白米の10倍にも増えています。
小豆島霊場巡礼にてお遍路さんを接待しようとそら豆を煎っていましたが、はじけて豆が醤油壷の中に飛び込みました。
後で口にしたところ非常に香ばしくておいしい豆ができ、讃岐では、これがしょうゆ豆の始まりと伝えられています。
現在では豆を炒り、独自のしょうゆだれで炊きます。
小豆島はギリシャ・エーゲ海の気候に似ているということで、オリーブの栽培がされています。
このオリーブを、オリーブオイルやオリーブ茶、オリーブ化粧品などに加工して販売しています。
他カテゴリーはTOPに戻って、右のメニューから選択してください。