品目
農産一次産品
京野菜という言葉のひびきだけで、なんだか上品な感じがするのはなんででしょう。
おばんざいの食材として使われる京野菜は、ほんまにおいしいどす。
鎌倉時代からはじまったと伝えられる宇治茶は、
宇治は京都の南部の宇治田原が産地で、宇治市内を流れる宇治川の上流の清涼な水、寒暖の激しい山間の気候がお茶作りに適しています。 江戸時代にはいって「手もみ製法」とよばれる緑茶技術の基礎を創生した地でもあります。
収穫時期 : 4月下旬〜5月上旬(新茶の場合)
農産地域 : 宇治市
産地特有の秋の底冷えが、「粒の大きさ」「甘味」「旨み」「色つや」のよい丹波栗を育てます。
他カテゴリーはTOPに戻って、右のメニューから選択してください。