品目
菓子・スイーツ類
長崎より伝えられたタルトは、四国松山で餡入りのものが独自に作られ、
松山銘菓としていまも人気です。
はったい粉(関東では「麦こがし」とも呼びます)とは、麦を炒って粉末にしたものです。
香ばしくて素朴な味わいが特徴で、ビタミンB1、B2、Eを等の栄養を非常に多く含んでいます。 最もポピュラーな食べ方は、砂糖を加えて、お湯・または牛乳を加えてペースト状に練って食べます。
素朴で懐かしい味は中高年にはとても感慨にふけるものがあることでしょう。
愛媛は瀬戸内の温暖な気候を利用した、伊予柑、美生柑、甘夏、ニューサマーオレンジなど柑橘類の産地です。
柑橘類を加工したゼリーなどのお菓子が作られています。
他カテゴリーはTOPに戻って、右のメニューから選択してください。