品目
水産加工品
日本一の生産量を誇る有明海の海苔は、品質も日本一です。
博多のお土産といえば「博多辛子明太子」。
スケトウダラの卵巣を塩漬けにした「たらこ」を、極上昆布の出し汁と日本酒、みりん、唐辛子で 調合した独特の調味液に漬け込んだものが「辛子明太子」です。
メジャーなのは「ふくや」「やまや」「ふくさや」などですが、地元博多では小さな鮮魚店でも
自前で作っています。原材料となるスケトウダラの卵は北海道近海産ですが、韓国に近い博多ならではの 「辛い」食べ物として定着しています。
博多の朝食には欠かせない一品「おきゅうと」。
エゴノリと呼ばれる紅藻類の海草でつくられ、カロリーもほとんどなく味もさっぱりです。 削り節と醤油で食べるのが一般的ですが、ごま、おろししょうが、からし酢味噌などで味わうのもオツです。
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