品目
水産加工品
九州本土から北へ132km。韓国に最も近い島、対馬・壱岐の海で獲れる新鮮な魚介類は、九州各県で人気があります。
あおさは日本全国に分布していますが、長崎のあおさは品質が違います。
ふぐと言えば下関ですが、養殖は熊本の天草や長崎で行われ、下関でセリ・加工が行われています。
「あご」とはトビウオのことで、ダシとり用に焼いたり煮干しに加工されます。
金色のダシは旨み成分たっぷり。ラーメンのダシによくつかわれます。
いりことは煮干しのことで、あご(トビウオ)やいわしなどの小魚を使い、ダシとり用に煮干し加工されます。
海産資源の多い長崎ならではの水産加工品です。
販売地域 : 野母崎町、五島列島、壱岐、対馬、生月島
長崎県の魚貝類をまとめて探せます。

「長崎の魚貝類」を楽天市場で詳しく見る
※長崎県産でないものが含まれることがありますので御確認ください。
他カテゴリーはTOPに戻って、右のメニューから選択してください。