品目
水産一次産品
鹿嶋市にある、鹿島神宮の"要石"と呼ばれる石が地震を起こすなまずを押さえている
という伝説があります。というわけでなまずが名物、というわけではないけれど、
市内ではなまず料理を食べることができます。なまずはクセのない味で、淡白な白身です。
茨城沖は暖流と寒流のぶつかる絶好の漁場です。冬はあんこう漁が盛んです。
ひたちなか市内の旅館・ホテルでは「あんこう鍋」「あんきも」などを食べることができます。
あんこうはグロテスクな姿形をしているけれど、捨てるところのない冬の味覚です。 内蔵はビタミンDの宝庫、肉は低カロリーで淡白な味わい、皮はコラーゲンたっぷりで美肌に効くなど、
健康にもよいのです。
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