北海道産直品 北海道は釧路の水産会社「北釧水産(ほくせんすいさん)」。 カニのプロが選ぶカニはひと味違います!
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『私たちは、北海道イメージアップキャンペーンを応援しています。』
旬の旨さ・鮮度・安さ」が自慢!安心と信頼の北釧水産のカニ、いくら、鮭。
そして野菜と果物、お菓子たち。
すべて厳選された北海道産の逸品です。
リピーター続出の北の味わいをご賞味ください!

道道106号線/通称オロロンライン 豊富町 大規模草地放牧場 太陽の丘えんがる公園 マイルドセブンの丘 キガラシ畑 函館山夜景

北海道といえば、カニ!
北釧水産は蟹専門店ならではのプロの目利きで品質の確かさ、茹で加減にこだわります。
また、魚貝類、農産物も、単に商品をご案内するだけではなく産地や、こだわりの生産者のおいしい北海道をお届けいたします。
おためしセット
「北の幸おためしセット(厳選3種)」初めてのお客様だけのお楽しみ♪   本タラバ、毛がに、いくらで初回のみ3980円♪

「北の幸おためしセット(厳選3種)」
「北の幸おためしセット(厳選3種)」  セット内容
  • 蟹専門店の茹でタラバガニ1.1kg前後1尾(急速冷凍)
  • 蟹専門店の茹で毛がに330g前後1尾(急速冷凍)
  • 無添加いくら醤油 漬150g1個(急速冷凍) 漁師さんまかない風【知床らうす深層水使用】
※内容・価格は変わることがあります。

通常価格6,980円のところ⇒初めてのお客様限定! 3,980円(税込)
「北の幸おためしセット(厳選3種)」



まかない用「北の幸おためしセット(厳選3種)」  セット内容
  • 蟹専門店の茹で毛がに350g前後1尾(急速冷凍)
  • 無添加いくら醤油漬150g1個(急速冷凍) 漁師さんまかない風【知床らうす深層水使用】
  • 蟹専門店のまかない用本ずわいがに600g1尾(急速冷凍)
※内容・価格は変わることがあります。

※こちらの商品はまかない用です。
まかない用とは?・・・足が1本とれていたり、甲羅に傷がついていたり、若干身入れの少ないものの事です。
※予めご理解・ご了承頂いてからのご注文をお願い致します。
通常価格5,190円のところ⇒初めてのお客様限定! 2,980円(税込)
まかない用「北の幸おためしセット(厳選3種)」



「まかない用おためし本タラバ」
  • まかない用茹でタラバガニ1.4kg前後1尾(急速冷凍)
※内容・価格は変わることがあります。

※こちらの商品はまかない用です。
まかない用とは?・・・足が1本とれていたり、甲羅に傷がついていたり、若干身入れの少ないものの事です。
※予めご理解・ご了承頂いてからのご注文をお願い致します。
通常価格4,800円のところ⇒初めてのお客様限定! 2,380円(税込)
「まかない用おためし本タラバ」


期間限定入荷情報
釧路産一夜干しめんめ  脂のりが最高の白身の魚。北海道に来たら一度は食べたい憧れの魚です。

脂のりが最高級の白身の魚。「釧路が誇るめんめ(きんき)」


北海道に来たら一度は食べたい憧れの魚です。
場所によってはキンキ、キチジ、とも呼ばれていて、キチジはその名の通り、 北海道では鯛の代わりとして慶事に使われています。
北のバーベキューセット  タラバに!ホタテに!ジンギスカンに!北海道のバーベキューはこれに決まり!

まさに北の味!「北のごちそう バーベキューセット」


まさに豪快!ぷりぷりのタラバの足と日本一大きいと言われている貴重な天然ホタテ、秘伝のタレで漬け込んだジンギスカン。
まさに北海道のバーベキューそのもの。
こだわりの生産者限定商品
定番商品
「活」毛がに  ゆでたてを蟹みそにからめて食べるのが最高です。

お刺身にできる鮮度!繊細なかに身とかにみその甘さ!


文字通り、全身が短い毛で覆われているのが特徴。身は繊細でほぐれやすく、甘味があり上品な味わい。何と言っても蟹みそが最大の魅力です。冬場に獲れたものが特に美味。

毛ガニという名前は、甲や足、爪に短毛が密生しているところからきています。北は千島列島からベーリング海、アラスカ沿岸まで分布しています。 主な産地は北海道太平洋岸とオホーツク海沿岸です。
本タラバ  お刺身、焼きタラバも最高! これぞ活の醍醐味。

刺身や焼きにおすすめ、「活本タラバガニ」
絶妙な塩加減で茹でる、「ゆで本タラバガニ」
溢れ出すカニ汁! 「活〆本タラバガニ足」
甘くてとろける味わい、「本タラバのかにしゃぶ」

昨今はアブラガニをタラバガニと偽装して販売するという事件が発生して問題になりましたが、
見分け方を知っていれば心配ありません。

【アブラガニとタラバガニの見分け方】
・生きている蟹の場合、タラバガニは紫茶色の色をしており脚などにかすか程度
  に赤色を確認できる。 アブラガニは脚に綺麗なブルー色をしている。
  また全体的にオレンジ色がの筋状の模様がある。
・ボイルしている場合、タラバガニの甲の突起は中央の甲羅の突起が6個
  なのに対し、アブラガニの甲の突起は中央の甲羅の突起が4つである。 (新しい情報は下記参照)
・生半身ボイルの場合、タラバガニの裏側の脚は裏第二関節まで色がついて
  いる。対して、アブラガニの裏側の脚は綺麗な白色である。
・半身ボイルの場合、タラバガニの脚は裏第二関節まで色がついている。
  対して、アブラガニの脚は裏側は綺麗な白色である。
・脚の先端のつめが、最も長い節の半分以上あるものはアブラガニである。


いままでは、アブラガニとタラバガニの見分け方は、甲の突起の数で見分けられたのですが、独立行政法人北海道区水産研究所(釧路市)の研究で、 2004年5月にオホーツク海で資源調査のため捕獲したアブラガニ約300匹の中に突起が5つか6つあるものが15匹見つかり、 DNAを調べると、タラバガニとの交雑種ではなく、純粋のアブラガニと判明したそうです。 なので、これからは甲の突起の数だけで判別するのではなく、脚の裏側が白さや脚の先端のつめの長さでも判別しなければなりません。

タラバガニという名前は、タラがいるところで獲れるというところからきています。カニと呼ばれていますが、実はヤドカリの仲間なんです。ハサミと足を合わせて4対しかないのがカニとの違いです。 日本海北部よりオホーツク海、ベーリング海、北極海まで分布します。大きいものは足を広げた長さが1メートルを超えるものもあるんですよ。
花咲がに  コクがあって海老のようにぷりぷりの食感がたまらないおいしさ!

ジュウシーでコクがあって海老のようにぷりぷりの食感の花咲ガニ


根室の花咲港近海で獲れるザリガニの1種。プリプリとした身の食感がたまりません。 花咲ガニの鮮烈な赤は実はボイルしたもので、活カニの状態では、濃い青紫色をしています。 鉄砲汁という味噌仕立てのみそ汁にすると旨いのひとこと。
茹でいばら足  知る人ぞ知るぷりぷり食感!

ぷりぷり食感!茹でいばらがに足


知るひとぞ知るいばらがに。姿、形、大きさ、そして味もタラバガニに似ています。
全体に活きている状態の時は茶色、ゆでると鮮やかなオレンジ色になります。本タラバガニに比べて足が若干長めです。
いばらがには味は本タラバガニによく似ています。特に甘味があってとてもおいしい蟹なんです。
稚内産ずわいがにのかにしゃぶ  とれたての新鮮な本ずわいがにを食べやすいように殻をむき、急速冷凍しているから甘みが違う!

この甘みを味わずに死ねるか!「稚内産ずわいがにのかにしゃぶ」


山陰地方では雄を「松葉ガニ」、北陸地方では雄を「越前ガニ」と呼ばれています。 身の繊維質が長くて、やわらかく身・蟹みそともに美味。メスはオスに比べて、姿が小さいため、メスはあまり市場には出回りません。 足を広げると70センチメートルくらいになります。ベーリング海、オホーツク海、本州の日本海沿岸に分布しています。
いくら醤油漬  手造り無添加のいくら醤油漬はいくら嫌いが好きになることうけあい!

朱色の宝石、「いくら醤油漬」


世界自然遺産の知床羅臼で獲れた秋鮭の筋子から作られる、北釧水産の「いくら醤油漬」はその日に水揚げされた秋鮭を使うから、鮮度抜群の おいしさです。いくら本来の旨みを生かす為、北釧水産のいくら醤油漬は、醤油(根室歯舞の昆布醤油)とお酒(特定銘柄上選の一級品) だけでシンプルで無添加な味付けに徹しています。
たこしゃぶ  厳寒の北の海、稚内でとれたて、新鮮な水たこを薄くスライスしました。

厳寒の北の海、稚内でとれたての、新鮮な水たこを使った「たこしゃぶ」
たこしゃぶ」は北海道ならではのしゃぶしゃぶで北海道で水揚げされる新鮮な、水タコを薄〜くしゃぶしゃぶにしたもの。 リピート率の高い、北海道の鍋料理です。柔らかいのですが、こりこりっ!噛むごとごとにたこの旨みがジュワ〜〜と滲みます。
ホタテ貝柱  オホーツク産ホタテ貝柱とろっとあまくて大きい、お刺身などに最適!

オホーツクの海が育てた甘味たっぷりのホタテ


オホーツク海は海の恵みがたくさんありますが、その中でもホタテ貝は代表的な海の幸です。
冬は流氷で閉ざされてしまう厳しい自然環境ですがこの流氷はプランクトンという魚介類にとってありがたいものも運んできてくれます。
そんな環境の中で育ったホタテは、とろっと甘く また貝柱も大きくて、お刺し身などには最高の逸品です。
牡丹海老  とろっとあま〜いぷりぷりの特大ぼたん海老は1ランク上のシアワセ!

ぷりっぷりの牡丹海老
このぼたんえびは北海道の最北端、稚内とロシアの間の間宮海峡で水揚げされている牡丹海老。
漁師さんが水揚げした牡丹海老を船の中で旨さを逃がさず急速冷凍しているから、と〜〜っても鮮度が良い海老です。
北海シマエビ  甘みが強くビールのおつまみにも最高、食べだしたらとまらなくなる!

身が甘く、コクのある甘さ、「北海シマエビ」
北海シマエビは、オホーツク海のきれいな浅瀬に生息するエビです。 文字通り、「シマ」模様があります。特に道東の野付湾での北海シマエビ漁は、見ても楽しめるものです。 野付湾で行われる漁は「打瀬網漁」と呼ばれ、北海シマエビのエサであるアマモ(海藻)を傷付けないように、 スクリューを使わず風のみで白い三角帆を立てて風まかせに漁を行います。
北海シマエビはカニを凝縮した感じの濃い味で、臭みもありません。 また、カニミソならぬエビミソも北海シマエビはイケる。味噌汁に入れてダシをとってもいいと思います。
子持ちししゃも  天日で数時間で干し上げたししゃもの味は最高です!

天日干し「ししゃも」はやっぱり旨い!
一般的に、市場に出回っている「ししゃも」は本物の「ししゃも」ではありません。 「キャペリン」と 呼ばれる、主に大西洋の北部で獲れる「ししゃも」に似た魚です。 本物の「ししゃも」は日高の鵡川町、釧路でしか獲れないものです。漁期も短いため高額。 しかし、その味の深みたるや 「キャペリン」とは比べ物にならないものです。 口当たりが柔らかく、この魚特有の旨みをしっかりと自覚できます。
一夜干し氷下魚  お酒の肴に最高の逸品!塩味がついてるのそのまま召し上がれ!

お酒の肴に最高!一度食べたらやみつき!「浜中産氷下魚」
別名カンカイとも言う、鱈(たら)科の白身の魚で、鱈よりも脂がのっていてホッケのように一夜干しにするととてもおいしい魚です。
ねこのたまご  不思議な食感ねこのたまごはやさしい甘みでつい何個も!

釧路のふらふわ不思議なお菓子「ねこのたまご」
北海道釧路発の「ねこのたまご」は、やわらかなおもち(白玉粉100%)で、 クリームをくるんだ可愛くってとってもおいしい、不思議な食感のお菓子です。  まず手にしたときのふんわりとしたやさしい存在感。
中身の生クリームは、北海道ならではの素材を活かしたアイテムが20種類以上も あるから、選ぶのが迷っちゃうおいしさ。 「ねこのたまご」は地元釧路では「ねこたま」と呼ばれています。
ジンギスカン  ロース肉を秘伝のタレで漬け込んで旨みたっぷり♪

唐辛子と黒胡椒のスパイシー味のタレで漬け込んだ、「釧路湿原ジンギスカンピリ辛醤油味」
羊の形をした町、釧路管内標茶町にある野崎精肉店さんが販売している、「釧路湿原ジンギスカン」は、 秘伝のたれで味付けした柔らかくて、臭みの全くないおいしさ。 みそ味とピリ辛醤油味があります。
北海道のジンギスカンというと松○ジンギスカンが有名ですが、こちらも負けてはいません。 地元精肉店が手作りで作ったジンギスカンを是非、お召し上がり下さい。

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