北海道の活カニ専門店「蟹ゆで名人」です。鮮度にこだわり、最高級の活ガニを全国にお届けしております。
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『私たちは、
北海道イメージアップキャンペーンを
応援しています。』
「ミソが旨い!」「身が美味しい!」 その理由は、
漁港→水槽車にて運搬→活きたまま当店→活・ゆで発送→お客様
という独自のルートを持っているからこそ、なせる技です。
北海道といえば、カニ!
札幌市中央卸売場外 綜合市場内で営業する「
蟹ゆで名人
」は、
文字通り、カニゆでのプロです。
身入りバッチリの
毛がに
ゆで毛ガニ(活ボイル)
活毛ガニ(活きガニ)
文字通り、全身が短い毛で覆われているのが特徴。
身は繊細
でほぐれやすく、
甘味
があり
上品
な味わい。何と言っても
蟹みそが最大の魅力
です。冬場に獲れたものが特に美味。
毛ガニ
という名前は、甲や足、爪に短毛が密生しているところからきています。北は千島列島からベーリング海、アラスカ沿岸まで分布しています。 主な産地は北海道太平洋岸とオホーツク海沿岸です。
身入りバッチリ 甘味・旨味バッチリ!
本タラバガニ
ゆでタラバ(活ボイル)
活タラバ(活きたまま)※お刺身OKです
昨今はアブラガニをタラバガニと偽装して販売するという事件が発生して問題になりましたが、
見分け方を知っていれば心配ありません。
【アブラガニとタラバガニの見分け方】
・生きている蟹の場合、
タラバガニは紫茶色の色
をしており脚などにかすか程度
に赤色を確認できる。
アブラガニは脚に綺麗なブルー色
をしている。
また全体的にオレンジ色がの筋状の模様がある。
・ボイルしている場合、
タラバガニの甲の突起は中央の甲羅の突起が6個
なのに対し、
アブラガニの甲の突起は中央の甲羅の突起が4つ
である。
(新しい情報は下記参照)
・生半身ボイルの場合、
タラバガニの裏側の脚は裏第二関節まで
色がついて
いる。対して、
アブラガニの裏側の脚は綺麗な白色
である。
・半身ボイルの場合、
タラバガニの脚は裏第二関節まで
色がついている。
対して、
アブラガニの脚は裏側は綺麗な白色
である。
・脚の先端のつめが、最も長い節の半分以上あるものはアブラガニである。
いままでは、アブラガニとタラバガニの見分け方は、甲の突起の数で見分けられたのですが、独立行政法人北海道区水産研究所(釧路市)の研究で、 2004年5月にオホーツク海で資源調査のため捕獲したアブラガニ約300匹の中に
突起が5つか6つあるものが15匹見つかり
、 DNAを調べると、タラバガニとの交雑種ではなく、
純粋のアブラガニと判明
したそうです。 なので、これからは甲の突起の数だけで判別するのではなく、脚の裏側が白さや脚の先端のつめの長さでも判別しなければなりません。
タラバガニ
という名前は、タラがいるところで獲れるというところからきています。カニと呼ばれていますが、実は
ヤドカリの仲間
なんです。ハサミと足を合わせて4対しかないのがカニとの違いです。 日本海北部よりオホーツク海、ベーリング海、北極海まで分布します。大きいものは
足を広げた長さが1メートルを超える
ものもあるんですよ。
新鮮で甘味のある、
本ズワイガニ
ゆで本ズワイガニ(活ボイル)
活本ズワイガニ(活きガニ)
山陰地方では雄を「
松葉ガニ
」、北陸地方では雄を「
越前ガニ
」と呼ばれています。 身の繊維質が長くて、やわらかく
身・蟹みそともに美味
。 メスはオスに比べて、姿が小さいため、メスはあまり市場には出回りません。 足を広げると70センチメートルくらいになります。ベーリング海、オホーツク海、本州の日本海沿岸に分布しています。
いろいろてんこ盛りな、
お徳セット
てんこ盛り伝説セットA
あぶり紅トロ約230g前後+紅鮭西京漬3枚1切れ100g前後+秘伝味付白ツブわさび味200g+ゆで毛蟹(活目約350g前後)1尾
てんこ盛り伝説セットAA
あぶり紅トロ約230g前後+紅鮭西京漬3枚1切れ100g前後+秘伝味付白ツブわさび味200g+ゆで毛蟹(活目約350g前後)2尾
てんこ盛り伝説セットB
あぶり紅トロ約230g前後+紅鮭西京漬3枚1切れ100g前後+秘伝味付白ツブわさび味200g+ゆで毛蟹(活目約400kg前後)1尾
てんこ盛り伝説セットBB
あぶり紅トロ約230g前後+紅鮭西京漬3枚1切れ100g前後+秘伝味付白ツブわさび味200g+ゆで毛蟹(活目約400kg前後)2尾
手剥き本タラバ
発送日(お届け前日)の朝に活きた本タラバを茹であげて、1つ1つ丹念に手剥きあげて仕上げてます。
あぶり紅トロ丼の具セット
東カムチャッカ1区水揚げの紅鮭のトロの部分だけを美味しいどこどりし、絶妙な炙り焼きを入れ、秘伝味付けのイクラとの鮭モノのどんぶりで、これ以上あるのかといわせるほどの美味しさです。
あぶり紅トロ
東カムチャッカ1区水揚げの紅鮭のトロの部分だけを美味しいどこどりして、絶妙に炙り焼き。
入手が難しい
極上の紅鮭
極上紅鮭切り身
熟成 紅鮭西京漬
人気の
海惣菜
タコシリーズ3本
/
イカシリーズ3本
/
北海シリーズ3本
丼セット3本
羅臼産釣物キンキ鮨
/
毛ガニ剥き身
/
生冷帆立の貝柱
/
真いか汐辛
/
うにいか造り
そのほか、紅鮭焼きほぐし、岩のりくらげ、粒うに、松前漬け、たこわさび、たこ明太、たこ汐から、などがあります。
良質な
貝付ホタテ
・
ボタンえび
・
真いか一夜干し
・
羅臼産ほっけ
・
にしん
・
一夜干しセット
・
極上紅鮭切身
北海道産 生うに
/
北海道産 活ひらめ刺身仕上
厳選「蓄養」極上本マグロの赤身
/
厳選「天然」極上本マグロ
羅臼産ほっけ
/
特大ボタンえび
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特大甘えび
/
活ホタテ
生冷ホタテ貝柱
/
真いか天日干し
/
南千島産数の子
秘伝味付
イクラ
味付け イクラ
カニ雑炊鍋セット
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毛蟹剥き身+冷凍ごはん+昆布(1辺)+特製だし汁
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名人の紅鮭雑炊セット,焼紅鮭(ハラス骨取り済)×2+冷凍ごはん+昆布(1辺)+特製だし汁+オマケ真いか汐辛『赤』造り
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