品目
畜産加工品
本物のソーセージ、ハム、ベーコン作りを続けるトンデンファーム。その商品に対する評価の高さは、コストや手間がかかっても本当のおいしさには徹底してこだわる、という経営姿勢に表れています。
おすすめは行者ニンニクがピリっと効いた「ピルカウインナー」、テレビ番組「どっちの料理ショー」でも紹介された「石狩川ベーコン」。
販売地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★★ 【価格】★★
ロイズといえば、チョコレート菓子ですが、オホーツクの興部町にあるロイズファームは、その名の示すとおり、ドイツの伝統的な技法を用いて作るハム・ソーセージの直売所兼加工工房です。
販売地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★★ 【価格】★★
ハンバーグ、ポークウインナー、ソーセージ、ベーコンなどを販売しています。健康な牛の飼育から製品加工まで一貫して作成しているので、品質の高い商品を提供しています。
販売地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★
十勝・帯広市が経営する牧場で、十勝平野を見下ろすポロシリ岳の麓に限りなく広がる雄大な牧場です。976ha(東京ドーム210個分)の広さを持ち約1400頭の若牛達がのびのびと放牧されています。
この牧場では、本場ドイツ製法のスパイスと地元十勝産の原料肉を使い、防腐剤は使用しないで20数種類の本格的なハムやソーセージを作り続けています。
販売地域 : 十勝
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★
「トゥリリアム・オカダファーム」は白滝村にあり、完全放牧され、のびのびと育った牛や豚の加工品を販売しています。
また、ここで作られているソフトクリームはオホーツク沿岸のホテルやドライブインなどで販売されていて、
とても好評を博しています。
販売地域 : オホーツク
極私的評価: 【味】★★★★ 【価格】★★★
北海道の食肉といえば、「ジンギスカン」です。
実は羊肉は北海道産のものはほとんどなく、ニュージーランドなどから輸入して、道内で加工して販売しています。 羊肉はラム肉とも呼ばれ、カロリーが少ないとのことで現在、人気がうなぎ登りになっています。
本来独特のくさみがあるのですが、食肉加工技術でくさみを抑えたものが販売されているので、 これまで羊肉が苦手だった人にもおすすめできます。
販売地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
豚丼も牛丼と並んで有名になりましたが、北海道で豚丼といえば、十勝帯広の豚丼です。
豚ロース肉を炭火焼きまたはフライパンで焼いて、特製のタレをかけてご飯に載せ、グリーンピースを添えただけのものですが、
これがウマイ!帯広市内には、何百軒という豚丼を出す店があります。
各店、こだわりの焼き方、こだわりのタレがあって味わいが異なります。
豚丼店のはしごをするのもいいですが、腹八分目に・・・
北海道豚丼検索サイト ブタドン.コム
販売地域 : 主に十勝
極私的評価: 【味】★★★★ 【価格】★★★
カレーライスはクラーク博士が農学生に体力を付けさせるために日本ではじめて北海道に導入されて広められたとされます。
現在では北海道の肥沃な大地が育てた豊富な農作物を活用し、 冷涼な気候にピッタリとマッチした、スープカレーが札幌の新しいグルメとしてすっかり定着しました。
販売地域 : 主に札幌市内
極私的評価: 【味】★★★★★ 【価格】★★★
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