品目
農産加工品
北海道産じゃがいもを蒸して、バターで味付けしたおなじみ 「じゃがバター」です。電子レンジで1分チンすれば、すぐに出来上がり。ホクホクした味は北海道の味覚そのものです。
バターのほかに、しょうゆ、カレー味があります。
農産地域 : 南富良野町、美瑛町、美幌町、士幌町
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
とうもろこしを蒸して真空パックにしたものです。これも電子レンジでチンすれば、そのまま召し上がれます。生のとうもろこしを蒸したものには勝てませんが、しっかりと甘く、ジューシーな味が堪能できますよ。
農産地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
富良野産の雪化粧かぼちゃを手頃なサイズでカットして、かぼちゃのうま味をパックしたものです。かぼちゃを1個や半個単位で買う必要がなく、真空パックで保存も利くため、ちょっとした料理に使えます。
農産地域 : 富良野町
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
いまや、北海道は日本一のそば生産地です。
・北海道のそば作付面積は、この10年で2倍。
・全国そば作付面積:3万7千100ヘクタール
・北海道の作付面積:9千850ヘクタール(全体の26%)
・全国そば収穫量:2万4千トン
・北海道のそば収穫量:9千200トン(全体の38%)
農林水産省 平成11年度作物統計
道内の主な生産地は、「幌加内」「新得」「鹿追」「音威子府」「清里」「江丹別」「札幌」「森」です。
そのうち、「幌加内」「新得」「鹿追」は全国のそば生産量の約30%を占めています。
農産地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
野菜を乾燥させ、フレーク(粉)状にしたものです。無添加・無着色であり、安全面・栄養面でも生野菜と変わらない成分で、赤ちゃんの離乳食からお年寄りの食事まで、幅広く利用できます。
【かぼちゃフレーク】
スープや、かぼちゃパンやパンプキンパイの材料として
【とうもろこしフレーク】
スープの材料として
【じゃがいもフレーク】
コロッケの材料として
【にんじんフレーク】
スープの材料として
かぼちゃフレークを使って、かぼちゃパンを作ってみたのですが、砂糖がいらないんです。かぼちゃ自体の甘みがよくでていて、ホクホクとしたおいしさで、いきなりプロのパン屋さんになった気分♪
農産地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
北海道は全国一の豆の産地。十勝地方を中心に、大豆は4万トン、小豆は6
万トンの生産量を誇ります。
【大豆】
大豆は「畑の肉」と呼ばれ肉に匹敵する栄養素を含んでいます。
【白花豆】
べにばないんげん豆。コトコト煮込むことで、ふっくら柔らかい半透明な飴色の煮豆に変身。他に甘納豆にするという手もアリ。
【大正金時豆】
煮豆で親しまれているほか、甘納豆の材料としてどうぞ。
【紫花豆】
煮豆、きんとん、甘納豆の材料としてどうぞ。
農産地域 : 北海道全域(主に十勝)
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
野菜フレーク同様に、金時豆・白花豆を粉状にしたものです。もともと十勝在住の主婦が自分の子供の離乳食として考案したものです。100%豆で無添加なので、離乳食としても最高ですし、食物繊維の量が100g当たり25gも含まれているという驚きの食品なので、健康維持食品としても便利です。
農産地域 : 十勝
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
北海道民ならキライな人はいないと言われるほど、北海道内ではメジャーな「いももち」。昔から家庭料理として作られていたものです。いももちにも種類があって、いももちにかぼちゃパウダーを練りこんだものがかぼちゃもち、よもぎパウダーを練りこんだものがよもぎもちです。
電子レンジでチンすればすぐに食べられる気軽さもおやつにぴったりです。
味はあっさりしたもので、いもをあまり感じさせないものですが、ほのかに甘みのある、もちもちっとした食感は、カロリーの少なさ(1個あたり約39キロカロリー)もあいまって、何個でも食べられそうです。
農産地域 : 北海道全域
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
ドリンクタイプのものもありますが、こちらは熊笹を乾燥させたタイプ。「クマ笹」とは、北海道一帯など、標高の高いところや気温の低いところに分布する笹です。冬眠からさめた熊が食べます。もちろん人間が食べてもOK!
・昔からおにぎりや、笹もち、ちまきなどを包むものとして利用されてきたことからもわかるように、
防腐効果があります。
・【成分】
葉緑素、ササ多糖体、リグニン、食物繊維・ビタミンA,B1,B2,B6,B12,C,E,Kなどを
はじめとする各種ビタミン、アミノ酸、カルシウム、ミネラル
・【効用】
・ 防腐効果 ・抗潰瘍作用 ・細胞賦活作用 ・脱臭作用
・ ガン抑制作用 ・血液浄化作用
・ 強精、強壮
・近年、クマ笹の「ササ多糖体」が、学会等でガン抑制に効くと注目されています。胃や腸、
口などの粘膜を保護し、修復する作用があり、そのほかにコレステロールを体外に排出する
作用もあります。
お茶を入れるときは煮出して(急須にお湯を入れてからしばらく待つ)やると、甘みがでて
おいしくなります。
農産地域 : 北海道全域
販売店:
ケン商
長万部のクマ笹茶の第一人者 ティーパックやクマ笹エキス、クマ笹飴などを販売しています
南富良野町振興公社 メーカー直販店
クマ笹茶の缶を販売しています

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※北海道産でないものが含まれることがありますので御確認ください。
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
テレビ番組「どっちの料理ショー」で紹介(2000年5月11日放送)された、十勝のでんぶんメーカー「神野でんぷん工場」のでんぷん(片栗粉)です。日高山系からの伏流水で昔ながらの自然沈殿方法と低温長時間乾燥によって製造されているそうで、保水性に優れ、野菜などからにじみ出る水分を吸収・保持し、料理を形良く仕上げます。中華のトロミ、カラ揚げに適しています。
通常のサラサラとしたでんぷんと違い、つぶが大きめです。これがうまさの秘密なのでしょう。
農産地域 : 十勝
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
北見産のたまねぎ、ごぼうを使用したスープです。北見は北海道一の日照率を誇り、そこですくすくと育った野菜を使っています。メーカーは北見市の第三セクター「グリーンズ北見」といい、「一村一品」として商品化されたものです。
スティックタイプなので、1回使いきりができます。そのままスープとして召し上がってもよし、チャーハン、ラーメンのスープなどに利用してもいいと思います。
農産地域 : 北見
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
富良野市の麓郷にある農園のジャムです。麓郷といえば、ドラマ「北の国から」の舞台としても有名です。「パンプキン」「キャロット」「山ぶどう」「ハスカップ」「りんご」など32種類ものジャムを販売しています。変わったジャムとしては「いたどり」と呼ばれるもので、これはたで科の野草で、春に地面からアスパラガスに似た新芽をジャムに使ったものです。ふらのジャム園自らが「10人に1人しか美味しいと言わないジャムです」と語るほどにチャレンジャーの挑戦意欲を掻き立てるめずらしいものです。
農産地域 : 富良野市
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
富良野産野菜の旨みや風味を穫れたてのまま熟成させた手づくりのソースです。1年間を通して生の素材を使用して産地で加工されています。着色料、保存料は一切使用していませんので、安全です。
大手メーカー品とは明らかに味が違います。野菜やフルーツの風味が損なわれてなく、とんかつや天ぷら、コロッケなどの料理を引き立たせてくれます。
農産地域 : 富良野市
極私的評価: 【味】★★★★ 【価格】★★★★
富良野特産の玉ねぎをベースに、安心・安全な厳選野菜をたっぷり使用し、時間をかけて作られた、健康志向、ノンオイルの手づくりドレッシングです。
あっさり、さっぱりとさわやかな酸味が特徴です。これも大手メーカー品との違いがわかる一品だと思います。
農産地域 : 富良野市
極私的評価: 【味】★★★★ 【価格】★★★★
北海道に自生する行者にんにくの三升漬です。「行者にんにく」は別名アイヌネギといい、山にこもる修験道の行者が、精力をつけるために食べていたとのいい伝えがある山菜です。ニンニクに似た特有の強い香りと辛味があります。
体質改善と健康維持のための滋養強壮効果が高い薬菜として注目されています。
農産地域 : 占冠村
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
十勝・豚丼が過程で手軽に作れる、豚丼のタレです。ノーマルなものから、コクと旨みを追求して出来上がった「みそ味」まで揃えています。メーカーのソラチは札幌や帯広で「いっぴん」という豚丼店チェーンを展開していて、豚丼を知り抜いているからこそできる味を提供しています。
本当に簡単に過程で作ることが出来ます。専門店で作っているような本格的な炭火焼でなくても大丈夫。フライパンで充分に豚丼を安く作ることができます。 詳しい作り方はこちら
農産地域 : 占冠村
極私的評価: 【味】★★★ 【価格】★★★
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